В основу всей системы профилактической и реабилитационной работы в современных условиях положена концептуальная установка на неприемлемость, непродуктивность административно-карательного подхода к детям, социализация которых оказалась деформированной по вине взрослых, на необходимость гарантирования ребенку права на достойную форму существования в здоровой социальной среде. Эта позиция была закреплена в указе Президента РФ " О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав". В соответствии с этим указом в стране создаются принципиально новые специализированные учреждения для детей и подростков, и среди них - социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних.

Социально-правовая реабилитация.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в отличие от детского дома - место временного пребывания детей, поэтому специалисты по социальной работе озабочены тем, чтобы ребе­нок находился в нем столько, сколько времени необходимо для его полной реабилитации.

         Приемное отделение, отделение социальной реабилитации, служба сопровождения семейно-воспитательных групп совместно с органами опеки готовит полный пакет документов, определяющих статус ребенка, оказавшегося в центре. Работа складывается из 3 основных этапов.

         Первый  предусматривает выяснение социальной истории воспитанника, его реальной социальной ситуации. Зачастую  дети поступают без необходимых документов, разрушены связи с семьей, родственниками, встречается, что ребенок не знает не своего имени, ни возраста. После проведения всех мероприятий устанавливается социальный статус на момент поступления. Ребенок получает статус либо «сирота», либо «оставшийся без попечения родителей», либо «оказавшийся в трудной жизненной ситуации». 

На втором этапе ставится социальный диагноз кровной семьи ребенка, предусматривается попытка восстановить его связь с родителями.

         Третий этап направлен на восстановление по возможности полноценной структуры социального статуса ребенка, принятия мер для помещения его в семью.

Большое значение в работе отделений имеет владение в совершенстве основами устройства детей в семью, четкая и отлаженная работа с документами, обеспечение их учета, контроля и надлежащего хранения.

На третьем этапе работы с ребенком предпринимаются все возможные шаги, чтобы восстановить  полноценную структуру социального статуса воспитанника и прежде всего, восстановить ребенка в важнейшей для него социальной роли члена семьи, обеспечить ему семейное жизнеустройство.

Жизнеустройство ребенка — это самая ответственная задача специалиста, от которой зависит дальнейшая судьба ребенка. Как радо­стно вернуть ребенка в родную семью или устроить в замещающую, и как грустно и печально расставаться с теми, кого ждет детский дом. Ведь даже самое лучшее государственное учреждение не в со­стоянии заменить семью.

Психологическая реабилитация.

Большинство детей, находящихся в центре, – это дети с проблемами в развитии, нередко пережившие тяжелые психические травмы. Нередко дети находятся в состоянии депрессии, агрессии, имеют высокий уровень тревожности, различные отклонения в психическом развитии, гиперсексуальные наклонности.

 психол реабил

 

Значительная роль в психологической реабилитации детей отведена психотерапевтической работе, которая начинается с пер­вичного обследования ребенка, поступившего в центр, а имен­но — стартовой комплексной диагностики, направленной на оп­ределение уровня его психического развития. Результаты ее определяет комплекс мер по оказанию помощи ребенку, который носит наиболее выраженный индивидуальный характер и ориен­тирован на определение коррекционно-реабилитационной рабо­ты. Далее проводится ежемесячная промежуточная диагностика, определяющая дальнейшее направление работы педагога-психолога, и в заключение — контрольная комплексная диагностика психического развития детей. Основная ее цель — составить заключение о состоянии ребенка, его развитии за период пребы­вания в Центре. Диагностика психического развития ребенка предполагает получение данных, которые характеризуют познава­тельные процессы, эмоционально-волевую сферу, двигательное развитие, предречевое и речевое развитие, личностное развитие.

Основная задача специалистов — выпустить в жизнь ребенка здорового физически и нравственно - психически, умеюще­го понимать, строить и принимать систему социальных отноше­ний.

      

Педагогическая реабилитация. 

Педагогическая реабилитация проводится на основе программ, разработанных специалистами центра. Работа с несовершеннолетними проводится в ин­дивидуальных и в групповых формах.

Основная роль в педагогической реабилитации принадле­жит занятиям, которые проводятся ежедневно, планово, в удоб­ное для детей время. Учитывая психологические особенности и возможности детей, педагоги строят занятия в интерес­ной, увлекательной форме, что позволяет повысить устойчивость внимания, познавательную их активность.

Педагогами центра создана соответствующая предмет­но-развивающая среда, способствующая физическому, интеллекту­альному, эмоциональному, социальному развитию воспитанников. Оснащение педагогического процесса активно продолжается и по­полняется с учетом современных требований.

педаг реабил

Воспитатели используют: дидактические игры, направ­ленные на развитие кругозора детей, вариативности решения по­ставленной задачи, сенсорной культуры, развития памяти внимания, мышления; сюжетно-ролевые игры для формирования социальной адаптации; игры-упражнения на развитие коммуни­кативности.

В учреждении работают различные кружки и секции «Мягкая игрушка», «Вязание», «Волшебная изонить», «Тестопластика», Для изучения истории родного края создан уголок «Русская изба»

.

 

 

           "Учимся готовить" 

 быт

Медицинская реабилитация.

Медицинская реабилитация занимает ведущее место в системе восстановления здоровья детей. Она включает разнообразный набор мероприятий – от воспитания санитарно-гигиенических навыков до оказания специализированной медицинской помощи.

 медиц реабил

В ходе медицинской реабилитации: организуются противоэпидемические мероприятия для предупреждения инфекционных и паразитарных заболеваний. Решение этой задачи реализуется посредством полной санитарной обработки и тщательного первичного медицинского осмотра детей с проведением соответствующих анализов, а также проведением профилактической вакцинации согласно утвержденному прививочному  календарю по индивидуальному плану после консультации специалистов.