Внимание! 

Важно знать!

Профилактика норовирусной инфекции

 

         Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

 

        Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

        Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.

        Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

 

         Норовирусы поражают население всех возрастных групп

 

        Основные принципы профилактики инфекции:

  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
  • Употребление кипяченой или бутилированной воды
  • Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
  • Не употреблять воду из открытых источников.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии  симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.

 

       Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.


Памятка о вакцинации для населения против новой коронавирусной инфекции в местах массового посещения людей: скачать

Видеофрагмент о вакцинации для населения против новой коронавирусной инфекции в местах массового посещения людей: ссылка

Информационно -  просветительские материалы о вакцинации населения: ссылка

 

  1. Сайт Минздрава здравоохранения Российской Федерации

https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

 

  1. Сайт Министерства здравоохранения  Пермского края

 

http://minzdrav.permkrai.ru/coronavirus/informatsiya-po-koronavirusu/

 

  1. Сайт Роспотребнадзора Российской федерации

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

 

  1. Сайт губернатора и правительства Пермского края
    https://permkrai.ru/antivirus/


 

ИНФОРМАЦИЯ О КОРОНАВИРУСЕ COVID-2019

19 Марта 2020

С 15 марта в Пермском крае введен режим повышенной готовности. На вечер 16 марта Роспотребнадзор Пермского края подтвердил 2 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Ситуация находится на контроле Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Пермского края. Все учреждения и организации Прикамья работают в режиме повышенной готовности.

Роспотребнадзор напоминает: всем жителям Пермского края, вернувшимся из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, при проявлении признаков заболевания необходимо вызвать врача на дом и максимально ограничить контакты с другими людьми. Сообщить о своем прибытии можно по телефону горячей линии Министерства здравоохранения Пермского края: (342) 258-07-87 с 8.00 до 20.00. Также можно обратиться к специалистам отдела эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» для консультирования по телефонам: 8(342) 236-41-52, 208-34-68.

Рекомендуется ни в коем случае не прибегать к самолечению, при первых признаках заболевания сразу вызывать врача.

Телефоны горячих линий по коронавирусу:

8-800-200-0-200 Горячая линия Минздрава РФ

8 (342) 236-41-52, 8 (342) 208-34-68 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

8 (342) 258-07-87 Горячая линия Минздрава Пермского края с 8.00 до 20.00 часов.